Por: Iara Bichara*
Mais um lindo dia amanheceu! Além da possibilidade de variar os locais de leitura, como já foi proposta na coluna da semana passada, sair também remete a viajar e por falar em viagem, minha sugestão de leitura harmonizada para esta semana é: Segundo o próprio autor, não se trata de um romance, já que não tem uma história de amor, mas uma “metáfora da vida humana”.
O canto dos pássaros e a claridade anunciam a chegada da Primavera e com ela, aumenta o nosso desejo de deixar a toca onde nos instalamos no período de inverno.
Livro: A Viagem do Elefante
Autor: José Saramago
Editora: Companhia das Letras
- Assunto
A partir de um fato real, ocorrido no século XVI, onde o rei de Portugal e Algarves, Dom João III, casado com dona Catarina d´Áustria, resolveu oferecer um elefante como presente de casamento ao arquiduque austríaco, Maximiliano II, o genial autor constrói um romance sobre o caminho percorrido pelo animal e sua comitiva.
Vale a pena ler este livro, que foi um dos últimos escritos de Saramago, publicado em 2008, pouco antes de sua morte.
Para acompanhar a leitura, como a comitiva sai, a pé, de Lisboa, atravessa a Espanha, do porto da Catalunha segue por barco até Gênova e de lá, novamente a pé até a Áustria, preparamos um cardápio ibero-germânico. Vamos lá!
A Viagem de Salomão
ACEPIPES
SARDELA
Ingredientes:
1/2 kg de pimentão vermelho;
2 col. (sopa) de extrato de tomate;
4 dentes de alho;
1 pitada de noz moscada;
1 col. (chá) de páprica picante;
150 a 200 g de aliche amassado;
molho de pimenta a gosto;
1/2 xícara de azeite;
1 col. (chá) de louro em pó;
2 col. (sopa) de extrato de tomate;
4 dentes de alho;
1 pitada de noz moscada;
1 col. (chá) de páprica picante;
150 a 200 g de aliche amassado;
molho de pimenta a gosto;
1/2 xícara de azeite;
1 col. (chá) de louro em pó;
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o pimentão cortado em cubos, o purê de tomate, páprica e alho. Coloque a massa em uma panela e apure até o ponto de purê. Deixe esfriar e misture os outros ingredientes, colocando o azeite por último. Congele em porções pequenas e descongele quando aquele pão italiano da padaria piscar pra você.
CHARCUTARIA e QUEIJOS
- Frios diversos, na forma tradicional ou light
- Mini salsichas, tipo Viena
- Queijos diversos
- Patês de queijo, tipo light
BEBIDAS
- Vinho Português
- Chá Indiano
- Mélange
DOÇURAS
- Bolachinhas com especiarias
- Biscoitos amanteigados
- Strudel
- Dicas
Como a viagem transcorre entre Portugal, Espanha, Itália e Áustria, você poderá variar a cada dia seu cardápio.
A cozinha austríaca privilegia os pratos frios: charcutaria (embutidos), queijos, pães, bolachinhas e biscoitos.
O “Mélange” é bebida tradicional austríaca e nada mais é do que o nosso velho conhecido “Café com Leite”.
O Chá Indiano tradicional, além das especiarias, leva leite. Mas você poderá fazer um chá delicioso e barato, acrescentando ao chá preto um pauzinho de canela e um grão de cravo.
Prepare a sardela, se possível, um ou dois dias antes de começar a ler o livro. Ela ficará mais saborosa, pois o aliche derreterá e as espinhas ficarão mais macias.
Você poderá substituir o pão italiano por torradinhas light.
Se você quiser “doçuras” mais light, opte por uma maçã verde
- Curiosidades / Considerações
Depois de receber o Prêmio Nobel de Literatura, José Saramago em viagem à Áustria, após uma conferência em Salzburgo, foi convidado a jantar em um restaurante cujo nome era “O Elefante”.
Entre as pessoas que o acompanhavam, estava uma leitora da língua portuguesa que explicou ao escritor a origem do nome do restaurante.
José Saramago notou que havia uma escultura grande de um elefante e um friso com esculturas menores representando os locais por onde passou o elefante.
Porém, ao pesquisar na história de seu país, o autor encontrou poucas referências sobre o fato, o que não o impediu de criar esta belíssima obra.
Preparei um cardápio divertido, versátil e variado para que você seja recompensado pelas reflexões que irá fazer.
Divirta-se e aproveite para considerar nessa “metáfora da vida humana, a viagem como o trânsito sob as intempéries”, como bem disse o crítico Fernando Gomes Aguillera.
Fique bem!
_____________________________________________________________________
Iara Bichara é formada em Letras – Português e Literatura Francesa, e também: uma leitora compulsiva, colunista do Blog da Madame Livro e adora tudo o que é harmônico!
Nenhum comentário:
Postar um comentário