quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Leitura Harmonizada: Dez bons conselhos de meu pai

Por: Iara Bichara

Olá, queridos leitores desta coluna. Começamos o mês de Outubro e nele, como todos nós sabemos, existe um dia que não podemos esquecer, durante uma fase de nossas vidas e, depois, durante todo o restante dela, não nos deixam esquecer: O Dia da Criança.

É uma data puramente comercial, disso não temos dúvida, mas podemos fazer boas reflexões, aproveitar belas lembranças e, o melhor, utilizá-la como uma grande ferramenta para o crescimento intelectual de nossas crianças.

Bons leitores se formam desde pequenos. Bons escritores, também.

Pensando nisso, a sugestão de hoje, apesar de indicar um livro infanto-juvenil, estende-se para todas as idades, pois, se hoje somos crianças e temos a oportunidade de nos divertirmos e aprendermos com uma boa leitura, amanhã, nós seremos responsáveis e orientadores de futuros leitores.


Livro: DEZ BONS CONSELHOS DE MEU PAI
Autor: João Ubaldo Ribeiro
Editora: Objetiva (2011)

Assunto: Um dos nossos mais importantes escritores atuais, membro da Academia Brasileira de Letras desde 1994, nos brinda com um excelente livro infanto-juvenil, com os conselhos de seu pai  sobre a importância da leitura e de aprender sempre mais.

Para acompanhar esta leitura, que tal voltar o filme da vida em alguns anos? Então, vamos lá:

Lanchinho Divertido

1.     Acepipes

Pão de queijo

Ingredientes:

- Um pacote de polvilho doce
- Meio copo de leite
- Meio copo de óleo de milho
- 500 gramas de queijo de Minas meia cura, ralado
- 3 ovos grandes
- Sal à gosto

Modo de Preparo:

Coloque o polvilho em uma vasilha de louça e salpique o sal.
Leve ao fogo uma panela pequena com o leite e o óleo e, quando começar a ferver, despeje sobre o polvilho.
Espere esfriar, acrescente o queijo e, por fim os ovos, um a um, misturado bem.
Deverá ficar uma massa firme e consistente.
Com o auxílio de duas colheres, coloque colheradas da massa em uma forma sem untar, deixando um espaço entre os pães.
Leve ao forno, já aquecido a 250 graus. Aumente a temperatura para 280 graus e, quando os pães começarem a dourar, abaixe a temperatura para 250 e aguarde mais 5 minutos, antes de tirá-los do forno.

2.     Bebidas

Suco de frutas
Guaraná ou
Café Preto

3.     Doçuras

Gelatina colorida

Ingredientes:

- Uma caixa de gelatina sabor morango
- Uma caixa de gelatina sabor pêssego ou laranja
- Uma caixa de gelatina sabor limão
- Um pacotinho de gelatina sem sabor
- Uma lata de leite condensado
- Uma lata de creme de leite

Modo de Preparo:

No dia anterior, prepare os três sabores diferentes de gelatina, conforme a receita das caixinhas e, depois de sólidas, corte-as em cubos. Coloque tudo em uma vasilha grande
Dissolva a gelatina sem sabor em uma xícara de água morna.
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite (sem soro) e a gelatina sem sabor.
Coloque este líquido sobre as gelatinas e misture delicadamente para homogeneizar, cuidando para não quebrar os cubos.
Despeje em uma forma, untada com um pouquinho de óleo, e leve à geladeira.

4.     Dicas

- A receita de pão de queijo rende cerca de 70 pãezinhos pequenos (feitos com colher de sobremesa).
- Você poderá colocar no meio da massa um pedacinho de goiabada. Fica uma delícia depois de assado, pois a goiabada derrete.
- Se você não tiver tempo, poderá utilizar o pãozinho congelado e assá-lo na hora, ou comprá-lo naquela padaria maravilhosa que você costuma frequentar.
- Como doçuras, você poderá substituir a gelatina por um bombom, uma barrinha de chocolate, balas de goma ou, quem sabe, por um pirulito, daqueles bem coloridos e gostosos.
- Se você presentear suas crianças com este livro, aproveite para oferecer esta festinha para elas e contar que o autor, João Ubaldo, encontrou em seu pai o exemplo e a inspiração que determinaram sua escolha pela literatura.

Fique bem e até a próxima Leitura Harmonizada!

Nenhum comentário:

Postar um comentário